Чем может помочь психолог и нужен ли он здоровому человеку

Начнем с простого и определим, что такое здоровый человек? Здоровым мы называем человека:

  1. который внешне адекватно реагирует, действует и нормально адаптируется в обществе других людей
  2. строит и поддерживает отношения с окружающими, устанавливает с каждым свои границы
  3. осознает себя, как единую и неделимую личность, с неразрывной историей жизни, в которой есть прошлое (опыт) – настоящее – и будущее
  4. прицельно пользуется ресурсами своего тела, интеллекта и психики разрешая ежедневные жизненные задачи
  5. он спонтанен и реализует свой творческий потенциал
  6. имеет волю и делает выбор
  7. умеет мобилизовываться и преодолевать внешние препятствия для достижения результата
  8. испытывает релевантные (адекватные, уместные) ситуации эмоции – радость, счастье, разочарование, горе
  9. умеет расслабляться и отдыхать, восстанавливая свои ресурсы – физические и психические.
  10. понимает чувства и эмоции других людей, соотнося их с собственным опытом и знаниями. Способен сопереживать

Конечно, все, что перечислено, присуще здоровым людям в той или иной мере. И эта мера делает нас уникальными и разными.

В общечеловеческом смысле здоровье определяется внешними проявлениями человека. И если человек эмоционально адекватен, ведет себя так, как это принято в данном обществе – объяснимо и уместно, то для окружающих он нормален – это значит предсказуем, неопасен, адаптивен, а в идеале интересен или полезен.

Но внутреннее ощущение нормы и собственной нормальности/ненормальности – это шкала гораздо более чувствительная, чем общепринятая оценка здоровья.

 

Ощущение личного несовершенства – источник психологических проблем и неудач

Человеку свойственно сталкиваться со своим несовершенством, ощущать свою несостоятельность, подмечать у себя недостатки – сравнивая себя с другими.

Это норма. В философии и гешталь терапии быть несовершенным с своих навыках и способностях – экзестенциальная данность. Одно из пяти экзистенциальных испытаний, которое проходит любой человек в своей жизни. 

Столкнувшись со своим несовершенством надо бы сказать себе – да, я такой. Мне всю жизнь предстоит учиться и все равно жизни не хватит, чтобы стать совершенным. Все, что я могу, учиться каждый день и становиться лучше. Это в идеале.

Однако со своим несовершенством мы сталкиваемся в раннем детстве, когда осознанности нет. Психика незрелая. Сознание не развито. Рефлексия отсутствует. А несовершенство проявляется во всей своей полноте.

Воспитательный процесс тем временем направляется на подстегивание к развитию через обозначение недостатов и неумений ребенка. На указание ему его ошибок, недостатков и слабых мест. Часто понукаемые родителями, воспитателями и учителями – мы учимся реагировать на свои естественныеп пробелы и неумелость - непродуктивно. Защищаясь и скрывая свои ошибки и слабые места. Вместо того, чтобы выработать спокойное отношение к себе - принять себя вот всех своих особенностях и дать себе время для роста.

Вы начинаете чувствовать свое несовершенство ни как естетсвенное состояние, а как неисправимую данность, приговор. Острый стыд за себя, неверие в возможность изменить ситуацию заставляет испытывать вину за несовершенство, страх возмездия, насмешек и отвержения. А времени на преодоление недостатков в развитии - как будто и нет. Что остается? Остается формировать защитные формы реагирования.

И это то, чему мы с раннего детства обучаемся кнутом и пряником. К взрослому возрасту мы виртуозно прикрываем свои несовершенства. А развивать себя отказываемся, так как  с детства знаем, на это нет времени. Идеальным нужно было роиться.

Мы не научены отдавать время своему внутреннему росту. Нас учили штудировать учебники и и не пропускать тренировки из состязательных соображений – чтобы выигрывать олимпиады и соревнования, чтобы не быть хуже Маши или Саши, чтобы иметь IQ выше среднего, чтоб работу найти получше.

Внутренний рост – это другое. Он ощутим только изнутри. Это само-заинтересованное вложение в себя знаний, навыков и опыта с целью познания своих неисчерпаемых возможностей. Ведь человек ничем не ограничен в возможностях самосовершенствования. …только временем. Это чувство ощущается примерно так – я каждый день даю себе пищу для размышления и развития. Я каждый день ощущаю свой рост. Сегодня я чуть лучше и совершеннее, чем был вчера. Я - самонастраивающийся нструмент, который все более адаптирован и совершенен для жизни.

Итак, вместо процесса самосовершенствования мы зацикливаем внимание на несовершенстве и отдаем силы не развитию, а борьбе с недостатками. Процесс развития начинает сбоить, так как гораздо эффективнее идет простой процесс выстраивания психофизических блоков. Появляются  комплексы, самоограничения, с возрастом рождается чувство нереализованности, а жизнь наполняется неудачами и потерями - неудачи в работе и карьере, неудачи в отношениях, потеря близких отношений и контакта с родственниками…

 Мы работаем не на развитие значимых сфер жизни, а против своего несовершенства. Выбираем уже хорошо знакомое, чтобы не испытывать трудностей с неизвестным. Выбираем прятаться и избегать, вместо поиска и обретения нового пространства для жизни. Мы невбираем в себя жизнь и возможности, а отрезаем себя от жизни.

Чувство нереализованности и бессмысленности становятся неизбежны, ведь мы осуществляем бессознательный уход от ощущения внутреннего дискомфорта в защитные механизмы мышления, поведения и действий.

 

Утечка психических и физических ресурсов. Блокировка жизненного баланса.

Итак, осознание своего уникального несовершенства, непохожести на других вызывает глубокий регулярный стресс. Вместе с тем происходит неконтролируемая утечка ресурсов – психических, физических и интеллектуальных.

Регулярная неконтролируемая утечка ресурсов нуждается в защитных механизмах, которые действуют не ситуативно, а генерально - всегда. Так формируется внутренний психофизический блок. В нем задействовано все в человеке, вся его личность - психика, интеллект, тело. Он останавливает утечку ресурсов самым фундаментальным образом. Но, в то же время блок становится и препятствием к получению ресурсов для поиска баланса и жизни.

Жизнь, гармония, баланс достигаются человеком в постоянном обмене ресурсами со внешним миром и людьми. Мы дарим тепло и поддержку. Нам дарят тепло и поддержку. Мы получаем знания и опыт - и отдаем свой, мы помогаем - нам помогают…

Так что психофизические блоки – препятствуют не только утечке ресурсов, но и полезному обмену. Чувство удовлетворения, гармонии со окружающим миром и возможности ощущать счастье – становится заблокированным.

Разве можно остановиться и остаться счастливым? - нет

Разве можно постоянно сбивать ритм, терять время - и оставаться счастливым? – нет

Разве можно идти, но идти по инерции бесцельно – и оставаться довольным и счастливым? – нет

Можно ли бодро шагать и развиваться, волоча на себе железобетонный блок? – это тяжело.

Человек – открытая система. Счастье, успех, любовь, удовлетворение – возникают только в процессе обмена с внешним миром, только в движении навстречу жизни, людям. И интенсивность ощущения счастья, успеха, любви, удовлетворения напрямую зависят от интенсивности обмена, от ритмичности движения по жизни.

Двигаться. Держать темп. Быть в динамике, то есть развиваться к своей цели – вот три условия, чтобы чувствовать наполненность, радость. Так или нет?

 

Психофизические блоки и деформация личности

Психофизические блоки - выработанные в обход здравой критики - управляют нами автоматически – и становятся причиной многообразных проблем. 

Защитные механизмы интегрируются в личность человека и как бы становятся им самим и деформируя личность на бессознательном уровне.

Это удобный механизм спрятаться от проблем. Но он ограничивает самого человека, лишая полноценной жизни.

Приведу примеры психофизических блоков:

 

  • Ссылка на плохое самочувствие, вплоть до объявления себя больным человеком – уход от любого общения и развития социальных связей и профессиональных навыков.
  • Хронические жалобы на плохое настроение и усталость, чтобы избежать того или иного развития событий
  • Ссылка на то, что ему неинтересны люди, нелюбовь к людям – вплоть до утверждения, что «я мизантроп»
  • Высокая занятость, трудоголизм
  • Ссылка на низкий интеллект и недостаточные способности – оправдывает отсутствие движения и развития в жизни
  • Сарказм и обесценивание, ведь человек не знает, что он ответственен за свое восприятие.

В повседневном поведении, блоки проявляются по-разному,  человек будет дежурно или отстраненно улыбаться, курить в сторонке, изображать занятость, только чтобы отстраниться от общения и скрыть свое несовершенство. Будет терпеть вторжение в личное пространство, только чтобы не обидеть родственников, ведь он не знает, есть ли у него право требовать к себе уважения, он скорее всего не достоин. Будет изображать понимание, копируя собеседника, только чтобы не обнаружить недопонимания, будет избегать конфликтов с супругом или начальником, только, чтобы избежать неизвестности, финансовых потерь, санкций или последующих тяжелых решений… и т.д.

Блокируя негативные события, мы одновременно блокируем и желания – запрещаем себе хотеть. А желания – это главный двигатель в нашей самореализации. Далеко ли можно уйти, двигаясь только по необходимости или из чувства долга?

И вот уже заблокирован наш профессиональный рост и творческая самореализация. Блокируются чувства любви и счастья. Страх и избегание негативных ситуаций становится ведущим мотивом, а желание достигать, менять жизнь, получать, удовлетворять себя, преодолевая препятствия – блокируется.

А так то человек здоров… внешне…

 

 Чем помогает психотерапия? 

 Процесс терапии складывается из раскручивания того узла жизни, в котором оказался клиент.

  • Анализируется текущая жизнь. Что происходит в ней? Что идет не так? Какие эмоции по этому поводу возникают? Что думает о себе и о своей перспективе.
  • Потом мы заглядываем в предшествующие периоды жизни, где есть шанс отыскать истоки сложившейся ситуации. Мы вспоминаем болезненные ситуации прошлого, анализируем механизм их развития и роль клиента в их формировании. Анализируем отношения клиента со значимыми близкими людьми -  в том числе с родителями. Анамнез уточняется.
  • Вычленяем установочные механизмы мышления, которые стали определять жизнь человека.
  • Преобразуем ошибочные установки в продуктивные – путем их анализа и синтеза нового мировосприятия.

Происходит инвентаризация и реструктуризация сознания клиента по отношению к себе и к своим «непоколебимым» истинам. Метафорически выражаясь, мы выкачиваем из энергетических емкостей клиента яд и закачиваем туда топливо для движения.

Такая работа и является сущностью психотерапии здоровых людей. А ее цель – преодолеть тот кризис, в котором оказался человек. Найти основание, силы и способ жить полноценно.

 

Что сделать, чтобы подготовится к терапии?

  1. Сформулируйте свою проблему, опишите, в чем состоит Ваш кризис? чему в жизни препятствует?
  2. сформулируйте свою цель – когда работу над запросом следует завершить? Как Вы это поймете? Ведь терапия не будет пожизненной

И приходите…​​​​​​​

 

А главное сделайте для себя вот что - Каждое утро вставайте, чтобы идти. Держите темп.

И будьте в динамике.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение