Групповая психотерапия - это безопасно

85% участников психотерапевтических групп - ориентированных на решение эмоциональных, личностных и поведенческих запросов - чувствуют продуктивные изменения через 4-6 месяцев работы в группе. А по истечении  8-10 месяцев - лишь единицы участников заявляют об отсутствии значимых перемен в сознании и в жизни.

Для сравнения - статистика успешности такого фундаментального направления в психотерапии, как психоанализ - при длительной индивидуальной работе - показывает значительно менее впечатляющий результат. Следующие данные взяты из исследовательской работы Grawe K. et al. - «Психотерапия в процессе перемен: от конфессии к профессии», в которой проанализированы результаты исследований эффективности психотерапии:

«…требуется несколько сотен сессий (3-5 раз в неделю), то есть несколько лет, чтобы достичь необходимых отношений с пациентом для обнаружения психоаналитических причин симптомов, перестройки его личности и позитивного сдвига в симптоматике». «Долговременным психоанализом достигаются хорошие результаты у 40% пациентов и умеренное улучшение у 20%. У 40% пациентов вовсе не наступило улучшения через несколько лет».

Групповая психотерапия, конечно, не дает 100% гарантии результата. Такой гарантии не дает сегодня ни один психотерапевтический подход. Однако групповая психотерапия оказывается высокоэффективным способом решения личных психологических проблем и показывает высокий процент успешности в решении широкого спектра психологических проблем. По этой причине я решила проанализировать феномен групповой психотерапии и раскрыть ее основные особенности и преимущества.

Перечень вопросов, с которыми каждому из нас можно обращаться к групповой психотерапии:

  • Отсутствие значимых целей. Отсутствие целенаправленного движения к своим целям. Прокрастинация.
  • Неудовлетворенность собой, сомнения в своих силах, возможностях и компетенциях. Низкая самооценка.
  • Трудоголизм и переутомление, неспособность эффективной расстановки приоритетов деятельности. Хронический стресс.
  • Замкнутый круг циклично повторяющихся проблем, разочарование в способности изменить течение и содержание своей жизни. Неудовлетворенность. Фрустрация.
  • Проблемы в общении с близкими родственниками (детьми, супругами, родителями, сиблингами). Неспособность выйти из-под родительской опеки и контроля. Зависимые отношения. Несепарированность.
  • Неспособность сопротивляться манипуляциям и неконструктивному влиянию людей или отдельных лиц из своего окружения. Неосознанность. Психологическая виктимность.
  • Проблемы в общении с людьми, в построении коммуникаций, в построении личных отношений. Связанные с этим проблемы в реализации задач, направленных на взаимодействие с людьми - страх публичной деятельности. Страх осуждения и неприятия. Замкнутость. Социофобия.
  • Отсутствие близких отношений. Неудачи в отношениях с противоположным полом. Социальное и личное одиночество.
  • Повышенная возбудимость, страх неудач, ожидание опасности, неуверенность в своих силах. Тревожность. Психосоматический отклик - ухудшение самочувствия, не связанное с конкретным физическим заболеванием.

Круг проблем, решаемых в формате психотерапевтических групп не исчерпывается перечисленным. Возможно, в комментариях к статье Вы поможете мне вспомнить и сформулировать другие значимые проблемы для групповых встреч. Более того, каждому из нас, как минимум из книг и фильмов, известно о существовании целевых групп. Они направлены на решение специфических психологических проблем – лечение алкогольной и наркотической зависимости, поддержка в случае тяжелых утрат, клинические группы по лечению тяжелых форм неврозов, психозов, группы паллиативной помощи тяжело больным и т.д. и т.п.

Однако в своей статье я решила рассказать Вам о группах, помогающих совершенно обычным людям - эффективно и динамично решать наболевшие проблемы. Те проблемы, которые не видны окружающим, не видны невооруженным глазом… Однако тяжесть их велика, а разрушительная сила для одной человеческой жизни огромна.

Итак, что полезно знать о групповой психотерапии, особенно, когда приходит время сделать выбор между групповым и индивидуальным форматом?

Самое первое, что я говорю во вступительном слове своим новым клиентам, приходящим в группу – ЗДЕСЬ ВЫ В БЕЗОПАСНОСТИ

Здесь Вы в безопасности, потому что:

Все конфиденциально

Информация, полученная в работе с Вами не будет разглашена за пределы психотерапевтической группы. Никакая информация об участниках группы никогда не выйдет за рамки группового пространства.

Как достигается конфиденциальность и как обеспечивается надежное хранение информации о каждом участнике?  В своей работе я использую два инструмента.

Во-первых, каждый участник группы подписывает Контракт на работу в группе. Тем самым он обязуется сохранять всю полученную от участников информацию в тайне.

Во-вторых, при работе в психотерапевтической группе действует принцип необмена контактной информацией. 

Такой принцип применяется далеко не в каждой психотерапевтической группе. Однако я его применяю. Он кажется мне полезным по двум причинам: с одной стороны, в процессе работы участники группы не обмениваются контактами, не назначают личных встреч, не общаются за пределами группы, а значит, не могут отслеживать жизнь друг друга ни в каких источниках, кроме работы в группе. Это является естественной защитой личной информации и гарантией нераспространения информации в кругу нежелательных лиц.

С другой стороны, такой принцип делает работу в группе максимально продуктивной. Не возникающие «в стороне от группы» отношения отдельных участников - позволяют всю динамику отношений:

- видеть

- разрабатывать в качестве материала психотерапии

- анализировать

- и корректировать с высокой степенью эффективности.

Когда же часть отношений выдавливается за пределы группы, это создает неравные отношения участников в психотерапевтическом процессе. Это выражается в стихийном возникновении группировок по интересам и симпатиям, психологическая изоляция отдельных участников группы, возниконвение групповых защит и сопротивлений неясной природы. Следствием становится невозможность динамического анализа отношений, задержка в реализации психотерапевтических запросов всех участников группы.

Многие участники спрашивают, значит ли, что путь к личным отношениям для участников группы закрыт навсегда? – Конечно, нет! Как только участник группы завершает работу в группе – с него снимаются ограничения, налагаемые Контрактом.

Однако обязанность не разглашать конфиденциальную информацию участников группы – бессрочна.

Поведение участников группы - безопасно

Одним из существенных пунктов Контракта является вопрос о безопасном поведении Клиента. Поскольку речь идет о группе, где решаются вопросы не клинического уровня сложности, то клиент должен быть абсолютно способным контролировать уровень безопасности своего поведение - вспышки гнева, горя, раздражения и других чувств аффективного спектра.

Подписывая Контракт, клиент гарантирует, что он безопасен для окружающих, ему не характерны неконтролируемые повреждающие или разрушительные действия. Он готов нести личную ответственность за безопасность людей и имущества, находящихся вокруг него в процессе работы группы.

Итак, подвожу итог сказанному:

- Каждый клиент, приняв решение работать в группе, подписывает Контракт.

- Существенным условием в Контракте является условие о неразглашении конфиденциальной информации участников группы, о  личной моральной и юридической ответственности за соблюдение пункта о конфиденциальности;

- Существенным является так же принцип необмена контактной информацией и необщения участников группы вне психотерапевтических сессий группы. Соблюдая этот принцип, участники группы защищают границы своей внешней (внетерапевтической) жизни от нежелательного проникновения конфиденциальной информации, связанной с процессом психотерапии.

- Подписывая Контракт на работу в психотерапевтической группе общего (неклинического) формата - участник ответственно гарантирует свое безопасное поведение для других участников группы, психолога и имущества психотерапевтического кабинета. Таким образом, каждый участник группы несет личную ответственность за безопасность и гарантирует , что его эмоции аффективного спектра не выходят из под контроля, он не склонен неконтролируемым образом причинять ущерб личному здоровью, здоровью окружающих его людей и имуществу, впадать в неконтролируемую аффективную ярость, гнев, горе.

Как только мой клиент убедился, что работа в группе безопасна - мы начинаем выяснять, что же представляет собой работа в группе, каковы ее особенности и преимущества перед индивидуальной психотерапией? Какие сложности могут возникнуть в работе?

Вопрос этот любопытный, многогранный и широкий. Поэтому я посвящу ему следущую публикацию по теме "Групповая психотерапия".

По запросу коллег, готова поделиться текстом документа "Контракт на работу в психотерапевтической группе".

Поинтересоваться условиями работы в моей группе "Доступная психотерапия - СПб" и записаться на предварительное бесплатное собеседование можно по этой ссылке:
Сейчас в группе предложен формат очных встреч в Санкт-ПетербургеОднако уже в августе этого года планируется открытие группы для работы в on-line формате.  Зарегистрировав сегодня свое намерение на участие в группе и указав в комментариях к заявке, что Вас интересует именно on-line формат, а не очные встречи в СПб,  Вы забронируете себе место и получите своевременное уведомление о начале работы группы "Доступная психотерапия - on-line".

 

Рада встречи с Вами!

Спасибо за Ваше время и интерес к статье.

С уважением, Элина Муратова

 

Вернуться на сайт

 

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение